Аэроионная недостаточность воздуха как вредный фактор окружающей среды

Или другими словами, чем вредит человеку значительный дефицит отрицательно заряженных ионов воздуха (анионов)?
Для ответа на этот вопрос обратимся к природе. В естественных условиях в воздухе незамкнутых пространств (воздух лесов, полей, морей и гор) всегда имеются положительно и отрицательно заряженные аэроионы практически в равном количестве с концентрацией от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч в кубическом сантиметре. Образуются они за счет ионизации молекул воздуха космическим и солнечным излучением, а также естественным радиационным излучением Земли. Эффективными ионизаторами являются грозовые облака и другие природные явления. Из этого следует, что человеку, животным и растениям уже генетически предопределено дышать ионизированным воздухом. Только такой воздух способствует сохранению организма в здоровом состоянии до глубокой старости. 
Честь этого открытия принадлежит великому русскому ученому Александру Леонидовичу Чижевскому, который убедительно доказал, что неионизированный воздух является мертвым воздухом и быстро приводит к угасанию жизни. Оказалось, что положительно заряженные ионы тоже угнетают организм, а вот легкие анионы (отрицательные ионы кислорода) ему жизненно необходимы. Именно в ионизированной форме кислород усваивается и дает организму возможность нормально функционировать. 
А.Л.Чижевским достоверно установлено, что недостаток легких отрицательно заряженных аэроионов приводит к развитию у животных и человека различных нарушений. Наукой и многолетней практикой доказан и обратный эффект, когда восстановление концентрации легких отрицательных аэроионов в воздухе до естественной природной нормы или ее определенное превышение нормализует нервную и иммунную системы и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а часто и излечивает от них. 
К сожалению в промышленно развитых регионах воздух таков, что приводит к развитию в организме пагубных процессов. Конечно это объясняется тем, что воздух сильно загрязнен. Загрязняющие его аэрозольные частицы (пыль, дым, копоть, пары различных веществ и др.) не только вредны сами по себе. Они захватывают легкие аэроионы (тем самым уменьшая концентрацию последних) и , в свою очередь, становятся заряженными. Такие заряженные частицы называют тяжелыми аэроионами. Заряженные аэрозольные частицы таят в себе повышенную опасность, так как активнее прилипают к стенкам альвеол и бронхов, и через них затем проникают в организм. 
Избыток тяжелых аэроионов особенно велик в людных помещениях. Объясняется это тем, что люди в процессе дыхания выдыхают тяжелые аэроионы (мелкодисперсные заряженные частицы водяного пара с растворенными в них продуктами обмена) с преобладанием положительно заряженных, которые накапливаясь в воздухе создают «ионный смог». И к нему еще добавляются положительные аэроионы, вырабатываемые телевизорами, компьютерами и множительной техникой. Здесь практически всегда в воздухе наблюдается преобладание положительных зарядов. Такой дисбаланс очень вреден для здоровья и санитарными нормами не допускается. 
На концентрацию легких аэроионов в помещении очень сильно влияет материал, из которого построено здание. Наибольший дефицит этих жизненно необходимых частиц наблюдается в железобетонных и кирпичных зданиях, т.к. стены и другие конструкции сильно экранируют внутреннее пространство от внешнего ионизирующего излучения. Концентрация легких аэроионов внутри таких зданий находится обычно на уровне 40-50 ионов в кубическом сантиметре, что в десятки раз ниже нормы. 
Кстати о санитарных нормах ионизации. Еще в 1980 г. в СССР были утверждены «Санитарно-гигиенические нормы» допустимых уровней ионизации воздуха производственных и общественных помещений №2152-80. Этот документ регламентировал ионизацию воздуха в помещениях, оборудованных кондиционерами т.к. они являются деионизирующим фактором. Согласно норм, если в помещении уровень ионизации составляет меньше 600 ионов/см3, то это создает угрозу здоровью человека.
Концентрация свыше 50 000 анионов/см3 также нежелательна в повседневной жизни. Нормой определена концентрация 3 000-5 000 анионов/см3 (при 1500-3 000 положительно заряженных ионов). Эти нормативы регламентировали количество только легких ионов и до настоящего времени являются базовыми для разработчиков документов по ионизации помещений на территории всего постсоветского пространства.
В частности, в Украине существуют санитарные правила и нормы ионизации помещений, оборудованных компьютерной техникой (ДСанПін № 5.5.6-009-98). Нормы ионизации согласно данного документа соответствуют нормам документа 1980 года.
Почему появилась необходимость санитарных норм ионизации помещений, оборудованных компьютерами? Тоже не секрет. Для многих из нас общение с компьютером не просто работа или привычное дело, но образ жизни: 10-12 часов в сутки за монитором не предел. Но за все надо платить цену. Цена компьютеризированной жизни — наше здоровье и зачастую ? здоровье наших детей. Появилась даже так называемая «дисплейная болезнь».
Дело в том, что дисплей является не только источником электромагнитных излучений в широком диапазоне длин волн, но и деионизирующим фактором для окружающей воздушной среды.
Вблизи компьютера, где находится оператор, воздух полностью деионизирован. Деионизация объясняется притяжением отрицательных ионов к экрану дисплея, находящемуся под положительным потенциалом и отталкиванием положительных. 
Пребывание в деионизированной среде вызывает у пользователей ПК слабость, беспокойство, депрессию, бессоницу, головные боли, склонность к аллергии и как следствие ? ослабление иммунитета, болезни.
Почему это происходит? Замечено, что у людей находящихся в атмосфере положительных ионов, наступает усиленное выделение серотонина ? гормона отвечающего за функционирование нервной системы. Сверхнорма серотонина, называемого «гормоном стресса», приводит к состоянию нервного истощения ? типичной болезни 20-21 веков, становится причиной мигрени, болей в области сердца, одышки, усталости глаз, замедления реакции, а также аллергических заболеваний.
По мнению японских исследователей, положительные ионы являются причиной сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
Избыток положительных ионов образуется в любом транспорте (автобусах, поездах, самолетах, метро) Во время движения на металлическом корпусе образуется положительный электрический заряд, и таким образом на корпус притягиваются отрицательные ионы.
Нормализации ионного микроклимата в автомобилях в значительной степени способствует проветривание, но не все водители любят открывать окна во время езды, а иногда это просто вредно. 
Внешние факторы защиты от ионного голода, поразившего нашу цивилизацию, уже не помогает. Требуется вмешательство искусственным путем. И здесь важную роль могут сыграть искусственные генераторы отрицательных аэроионов ? аэроионизаторы или как их еще называют ? «люстры Чижевского». Они создают достаточную для жизненных процессов концентрацию отрицательных аэроионов, порядка 1 000 ? 30 000 ионов/см3, имитируя условия горной местности или Черноморского побережья Крыма. В этих условиях человек испытывает комфортное состояние приобретает здоровье и продлевает себе жизнь.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *