Является ли наш дом нашей крепостью

По результатам многочисленных исследований, количество и набор компонентов пыли в помещениях значительно превосходят эти показатели на улице и способствуют возникновению массовых проявлений аллергии и заболеваний астмой.
По оценкам экологов домашний воздух в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного. Только дома мы ежедневно вдыхаем 3 млрд. пылинок ? около столовой ложки пыли. Докторами было замечено, что пыль является колоссальным источником человеческой инфекции. Микробы используют частицы пыли для передвижения и контакта. Эксперты предупреждают нас: моющие и чистящие средства, которые мы обильно используем дома, наполняют воздух ядовитыми испарениями и частицами. Причем их концентрация в тысячи раз выше, чем в открытом воздухе. Они в прямом смысле отравляют нашу жизнь.
В результате специальных исследований, проведенных в США, было установлено, что воздух во многих домах настолько загрязнен, что не выдерживает сравнения даже с качеством воздуха на соседних химических предприятиях. В воздухе помещений концентрация загрязняющих веществ была в десятки, и даже сотни раз выше, чем на улице. В ходе этой работы было выявлено около 1500 химически соединений, содержание которых в помещении было выше наружных концентраций.
В нашей стране дела обстоят как минимум не лучше. Кроме того, в воздухе, которым мы дышим, обнаружен микроскопический пылевой клещ и продукты его жизнедеятельности ? они являются источником сильных аллергических реакций. Основным источником пищи этих микроскопических существ (0,1 до 0,5 мм величиной) являются частички мертвой человеческой кожи. Наши спальни ? идеальное место для обеда и размножения полевого клеща. Фекалии пылевых клещей содержат сильнейшие аллергены, они накапливаются в пыли и в месте с ней легко поднимаются в воздух. Попадая с вдыхаемым воздухом в наш организм, они вызывают массу тяжелых заболеваний: от хронического насморка до аллергии и астмы. Но что самое ужасное ? клещи и отходы их жизнедеятельности приводят к потери иммунитета.
Домашняя грязь не мертва, она живет в виде плесени, грибков, бактерий, пылевых клещей. Почему живет? Потому что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи, а также там отсутствует природная циркуляция свежего воздуха.
Отмечено, что 10% простудных и инфекционных заболеваний приобретаются вне помещений, а 90% внутри помещений. В природе микробы и пыль разрушаются, а в помещениях почти все способствует их сохранению, накоплению, размножению. 
Аэроионофикация не только улучшает физические свойства воздуха, но и эффективно очищает его от пыли и микроорганизмов, что убедительно доказал еще в 1934 г. А. Л. Чижевский и В. А. Кимряков. Они обнаружили, что при включении люстры Чижевского отрицательно заряженные ионы кислорода (аэроионы) заряжают и перезаряжают пылинки и микробы, которые осаждаются на пол (80%) под воздействием сил гравитации или притягиваются к заряженным предметам, стенам, потолку (20%). Это является единственным бытовым неудобством, т.к. требует более частой уборки вблизи ионизатора.
При этом ионизация воздействует на такие мельчайшие частицы, от которых невозможно избавиться любыми современными системами очистки воздуха. Содержание в воздухе такой мелкодисперсионной пыли ионизатор уменьшает в 10-25 раз, обычной пыли в 4-10 раз, микробов в 4-5 раз. Этот эффект был подтвержден в Саранске при аэроионизаии одного из цехов электролампового завода в 1995 г. После включения ионизаторов запыленность воздуха и содержание в нем мельчайших частиц стекла возникающих при его шлифовке, снизилось в 20-25 раз.
Сегодня и в домашней и в профессиональной уборке главенствует пылесос, но проблемы мельчайших частичек сора это не решило. К тому же из-за выхлопа, без которого работа традиционного пылесоса невозможна, неуловимые частицы возвращаются обратно в помещение и в течении 1,5-2 часов медленно оседают на поверхности. Проблемы не решают даже пылесосы с водяными фильтрами, самыми эффективными. Наиболее удачный выход из данной ситуации использование ионизаторов воздуха. В ионизированном воздухе частицы пыли оседают быстро ( в течении 10-15 минут) и остаются в «зафиксированном состоянии». При этом воздух очищается не только от пыли, но и от бактерий, вредных микроорганизмов, токсинов, различных химических веществ, продуктов жизнедеятельности человека, табачного дыма, неприятных запахов. Это поистине «скорая помощь» для людей страдающих аллергией и бронхиальной астмой. Что касается бактерий, плесневых спор, грибков, то они гибнут под воздействием аэроионов, которые окисляют мембраны их клеток во время деления.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *